自説です。
科学的根拠はありません。
決して自分がチョコをもらえないからといって、ひがんで水を差すつもりはありません^^;。
でも、何となく・・・。
花粉症が増えてきた原因は、バレンタインデーとホワイトデーにあると思うのです。
ボクはまだ花粉症は出てないのですが、この春がやってくる時期は、口内炎ができて口の中が荒れたり、手に湿疹ができたり、何となく変な感じになります。
この変な感じのスタートは、もしや、バレンタインデーでは??
昔、義理チョコが無かった頃、バレンタインデーというのに、チョコと関係のない人は大勢いました。
いや、ほとんど、チョコと無関係だったはずです。
ところが、いつしか、ホワイトデーという日本らしい義理チョコのシステムが完成し、
中元、歳暮、バレンタイン、
と、すっかり定着しました。
その、定着するに伴って、花粉症も増えてきたと思いません?(笑)
ホントの原因が、スギ花粉やPM2.5にあるにしても、
症状を悪化させているのは、もしかして、チョコレートだったりして・・・。
しかも、バレンタインデーとホワイトデーで稼ぐのはお菓子業界のとどまらないのです。
この間、花粉症の方とメールしていたら、
「最近は、いい薬があるから、大丈夫です。」
ということらしいです^^;。
ん?
ということは?
まさかの製薬会社も稼いでる?
ここに、消費者(患者)&お菓子業界&製薬会社の鉄のトライアングルが成立したのですね。
人の純粋な恋心につけこんでいるわけですよ。
純粋ではないか。
お付き合いか。
いずれにしても、我々に逃げ場はありません(笑)
もらったチョコは、冷蔵庫で冷やして、1年かけて少しずつ消費することをお勧めします。
調べてみると、
断糖、
流行っているようですね。
心当たりがある方は、試してみてはいかがでしょうか^^。
追記:
とか書いたあと、実家へ行くと、地元のまんじゅうが買ってあって、つい3個食べてしまった。
薄い皮に餡子が大量に封入されてて、具合悪い。。。
これ、ホントに、甘い爆弾って感じ。